东南大学第八届环九龙湖自行车大赛成功举行

发布者:黄忠辉发布时间:2016-11-15浏览次数:1941

金风绕江左,单车旅轻飏。九龙湖畔绿色出行,自行车上笑傲人生。2016年11月13日上午,东南大学第八届环九龙湖自行车大赛盛大开幕。

本次大赛由东南大学体育运动委员会主办,计算机科学与工程学院、软件学院承办,东南大学自行车协会协办,同时还有学校保卫处等职能部门的全力配合与支持。大赛前夕在大活广场成功举办了趣味体验赛,取得了较好的宣传效果。本次大赛邀请到南京众多高校以及来无锡江南大学等精英车队,各车队秉承着友谊第一,比赛第二的精神,在九龙湖这块宝地上相聚,为学校、为自己、为兴趣而战,共同切磋交流。我校共有22个院系组队参加比赛。从活动策划到实施开展,从开幕到闭幕,同学们朝气蓬勃,意气风发洒热血,斗志昂扬正青春。

比赛当天,东南大学体育系党总支书记王强、体育系副主任沈辉、校团委文体部部长罗澍、计算机科学与工程学院、软件学院副院长曹玖新、党委副书记裴锋,以及各院系辅导员老师应邀出席开幕式。师生共济,共领风骚。正所谓“一车一行,湖光山色我独赏;与君同游,名山大川共思远”。

八点半,开幕式于焦廷标馆南广场正式开始。各高校、院系参赛车队在队旗、院旗的指引下依次骑行入场。代表们朝气蓬勃,活力无限,清风为其歌谣,树叶与其作舞,这深秋之晨,清新而明亮,亮丽有生机。接着运动员代表与裁判代表宣誓,激昂的誓词响彻九龙湖畔,回荡东大校园。体育系党总支书记王强致辞并宣布开幕。王强书记阐述了环九龙湖自行车赛的历史,对九龙湖这片校园能够一次次承载着运动健儿们拼搏的记忆,抛洒的热血感到无比欣慰,同时他预祝本届自行车赛取得圆满成功。

大赛的重头竞速赛是竞技与速度的展示,也是对恒心和毅力的考验,参加竞速的队员们追求“更快、更高、更强”,力求超越自我,挑战极限。在起点,他们蓄势待发,不顾一切;在终点,他们冲刺向前,奋勇突线。同一时间,桃园田径场外的慢骑组比赛也在紧张进行着。十米的赛道考量的是选手们“一步一印”的扎实稳健。一快一慢、一动一静之间,诠释了东大体育精神,描绘了东南青年才俊。

最终,校内团体赛以慢骑加竞速的团体成绩作为最终评比标准,交通学院代表队勇夺第一名,数学系、信息科学与工程学院代表队分居二、三名;李克同学和桂新平同学更是以7分44秒和8分38秒的成绩在男女个人竞速中拔得头筹。在18支高校赛队参加的邀请赛中,南京体育学院稳居第一,南京农业大学稍慢几秒,夺得第二名,而南京交通职业技术学院则以四秒之差得到第三名。参赛的各位选手们也都获得了精美小礼品。在气势磅礴的音乐之下,东南大学第八届环九龙湖自行车赛圆满谢幕。

本届比赛的成功举办离不开体育系的大力支持,离不开相关职能部门的全力配合,离不开参赛队员的奋力拼搏,同时更离不开工作人员的辛勤付出。本届自行车赛也是东南大学响应“走出宿舍、走下网络、走向操场”的重要活动之一,相信自行车赛会让越来越多的人爱上运动、投入运动,丰富人生,健康生活。
本届大赛为热爱自行车运动的老师及同学们提供了施展身手的平台。在这里,精湛的车技得到展示,活力的青春得到释放,秀美的湖畔得已欣赏。自行车赛在宣传和提倡健康绿色的出行方式的同时,也将绿色环保的理念植入每个东大人的心间。一眼略江山,两轮行天地。自行车上阔展风采,巍巍东大百载豪情!

(文/图:王雨)