首页  本系概况  本系简介

本系简介
  东南大学创建于1902年的三江师范学堂,1905年学校把体操列入课程之一;1915年著名教育家江谦校长提倡德、智、体三育并重,他认为“学生用脑过多,非教育之幸”,“教育事业是精神事业,有赖完全强健的躯干作基础,否则学科程度纵有可观,而孱弱的肢体不足以发展其文明的思想,而于应尽之义务,亦不能收到良好之效果,这种看不见的损失,对教育事业及其前途影响甚巨。”在他的倡导下,不论何系科学生,体育列为必修课,学生晨起后,一律做米勒氏呼吸操,创全国之先河。1916年开设体育师资科,率先为全国培养体育师资,为社会培养了一大批体育英才,如吴蕴瑞、夏翔、徐镳等著名体育教育家。1923年成立体育系,直至1952年院系专业调整,才停招体育专业学生,原上海华东体育学院(现上海体院)就是以我校体育系为主体建立的。
   新中国成立后,体育系认真贯彻德、智、体全面发展的教育方针,锐意改革,大力开展群众体育活动,把增强学生体质作为首要任务。1954年作为全国高校“劳卫制”试点校取得了可喜成绩。1979年5月,教育部、国家体委、卫生部、共青团中央在扬州召开的全国学校体育工作会议上,我校被表彰为“体育卫生工作先进集体”;1981年6月,教育部委托江苏省高教局在我校召开全国高校体育工作现场会,推广和发扬“三个为主”的典型经验。1983年我校群众体育工作荣获第五届全国运动会群众体育先进单位,1988年体育系受到江苏省人民政府嘉奖,1989年体育课程获国家级教学成果奖。
   2000年4月,东南大学与南京铁道医学院、南京交通高等专科学校合并,南京地质学校并入,目前体育系现有教职工86人,专职教师69人,师资队伍中有江苏省333高层次人才培养工程“首批中青年科学技术带头人”1名,有教授2人、副教授47人,其中有博士学位教师4人,硕士学位教师25人,有22人修完研究生课程;有6人在省级以上学术团体中任职,45名教师获得国家一级以上裁判称号,其中国际级7人、国家级12人。
   近年来,学校体育取得了丰硕成果,体育学科建设已从单一的大学公共体育教学,发展成为已有《体育教育训练学》和《体育人文社会学》两个硕士点的体育学科;大学公共体育课程自两次评为江苏省高校一类优秀课程后,于05年评为国家级精品课程,07年获得江苏省教学成果一等奖; 2017年连续第九次评为全国群众体育工作先进单位,是全国唯一连续九次获此殊荣的学校;竞技体育水平在2012年全国第九届大学生运动会上,连续第六次荣获“校长杯”突出贡献奖。
   2006年9月,学校整体搬迁至九龙湖校区,学校体育将在这片崭新的土地上以《大学体育》国家级精品课程建设为平台,以体育科学研究为先导,以体育教学和群众体育为两翼,全面推进以“面向全体大学生”和“放眼世界大运会”为目标的学校体育战略,以提高适应未来挑战的学生身心素质为抓手,以创建文明、健康、积极向上的体育文化构建和谐校园为契机,构筑以学科建设、队伍管理、场地建设等为支撑的全方位、立体化的学校体育工作体系,全面提升学校体育在培养创新人才中的作用。

 



版权所有 © 东南大学体育系 南京市四牌楼2号