美国人体运动学和体育科学院院士、伊利诺伊大学终身教授朱为模受聘我校客座教授

发布者:沈辉发布时间:2013-03-22浏览次数:2153

3月21日晚,我校在九龙湖文化素质教育中心举行仪式,授予美国人体运动学和体育科学院院士、伊利诺伊大学终身教授朱为模为东南大学客座教授。出席仪式的有副书记副校长刘波,体育系主任蔡晓波、副主任方信荣、金凯,以及部分教师和学生。授予仪式由体育系主任蔡晓波主持。
  刘波副书记副校长首先致辞欢迎朱为模教授来我校作学术讲座并受聘客座教授,并介绍了朱为模教授的学术成就。朱教授1982年毕业于南京师范大学体育系并获学士学位,同年考入上海体育学院运动生理学专业,1986年赴美国威斯康星大学深造,主修测量与评价专业,并于1990年获人体运动学博士学位。朱为模教授是体育测量与评价专业的国际知名学者,2003年当选为美国人体运动学和体育科学院院士。曾担任美国体育测量与评价协会主席,美国总统体质与竞技体育委员会科学顾问。现任SCI/SSCI体育研究杂志美国著名《锻炼与运动研究季刊》的主编。在最新发布的美国最有影响力的体育科学研究的专家学者中朱为模教授排名第一。朱教授目前科研的重点为体育锻炼,尤其是步行和东方养生方法, 对健康促进和疾病防治的作用以及有关的测量与评价的方法。
  受聘仪式结束后,朱为模教授为东大师生作《东方传统养生方法与健身》的学术讲座,朱教授渊博的知识、风趣的语言、深入浅出的讲解赢得了阵阵掌声。在互动环节,4位同学在朱教授的带领下参与了心率监控运动强度的操作演示,既使参与演示的同学通过大屏幕上随时了解到自己的心率和强度的变化,又使每位参加讲座的同学了解到日常生活中运动无处不在、利用碎片时间进行体育锻炼方法多样。朱教授的讲座对将体育融入到大学生活、倡导健康积极的生活方式、建立体育锻炼的良好意识在广大同学中产生了共鸣。