体育系召开2022年教育思想大讨论高水平运动队专场研讨会

发布者:周亦珩发布时间:2022-11-18浏览次数:376

20221118日,体育系教练员龚毅、赵云、王小红、倪晓焰、丁亮、郭幡、方云峰、赵子琪、陈娇等教练员及部分运动员代表参加讨论。

一、高水平运动员和教练员代表关于使命和担当的发言

1、乒乓队运动员翟钰嘉:高水平运动员要具有家国情怀学校荣誉感,学习训练两手抓,两手都要硬。需常怀感恩之心、砥砺家国情怀,自觉地把个人的前途命运与国家、民族、社会紧密地融合在一起。作为东南大学高水平运动队的一员,更要把家国情怀牢记心中,刻苦学习,努力训练,把自己培养成为坚强果敢、奋发有为的新时代青年,为祖国建设尽自己的一份力量。我们运动员代表的就是东南大学,只要站在赛场上,就要拼尽全力,赛出风格,赛出水平,用最饱满的精神面貌和最顽强的意志品质迎接每一次比赛,努力为学校增光添彩。

2、游泳队运动员马依依:一是有理想,坚定理想信念,二是敢担当,勇当先锋,敢挑重担。三是能吃苦,不畏艰险,不怕困难。四是肯奋斗,自强不息,止于至善。

3、教练员郭幡、龚毅、丁亮、王小红等发言表示:教练员首先要从自身信仰、言行为运动员做好言传身教;在运动员的培养上,不能仅仅以提高竞技体育成绩为目标,要以培养一个具有顽强意志、与时俱进、全面发展的学生运动员为目标,要全面关心运动员在校思想状态、学习生活需求,做到严格要求与温暖关怀并行。

二、教练员和运动员对学校体育发展和相关政策的建议

1、体育系申请本科专业的必要性和可行性,专业设置和培养方案制定

1)必要性:国家健康体育战略需要,培养高水平复合型体育人才;学校体育学科发展需要;高水平运动队在招生政策改革形势下的转型。

2)可行性:体育系现有教师和后续引进人才可满足申报专业的理论课及术课授课需要;现有教学场地设施可满足教学需要;通过与相关院系合作可满足交叉学科教学和实验需求。

2、通过对涉及到高水平运动员学籍政策管理的两个国家文件的学习,提出相关建议:

1)教育部 国家体育总局关于进一步完善和规范高校高水平运动队考试招生工作的指导意见
教学20212      相关内容如下:

高水平运动队录取学生入学时应与高校签订协议,认真履行参加训练和比赛的义务。高校要把学生在运动队的考核,包括参加训练学时和表现、比赛成绩和突出贡献等情况另设为必修课进行管理,并计算必修学分纳入总学分。

高校可通过学分制、延长学制、个性化授课、补课等方式,在不降低学业标准要求、确保教育教学质量的前提下,积极为高水平运动队学生完成学业创造条件。

教育部关于进一步加强普通高等学校高水平运动队建设管理的意见

教体艺〔20221     相关内容如下:

运动员的“训练与竞赛课程”贯穿所有学年,高水平运动员能够按时高质完成训练计划,竞赛成绩优异的可获得奖励学分。

建议:

1、目前学校体育课共3个学分,学分教学时数折算为0.5学分=32学时,高水平运动员日常训练、寒暑假集训、参赛只折算3个学分。学校要求高水平运动员入校后每周不少于4次训练(每次不少于2小时),寒暑假需承担集训任务,每年必须参加教育部大学生体育协会组织的各类运动竞赛,超量付出的训练时间在学业完成中没有体现,根据上面列举文件要求及训练时数和学分折算,高水平运动员在校训练学分应设定为16分,并另外设置10个运动竞赛成绩奖励学分。

2高水平运动员为特殊类型招生学生,学校考虑这部分学生文化基础而开设了英语、高数、计算机等小班课程,但在保研时却不计算小班课通过的课程,建议学校能修改相关条例。

3高水平运动员中有少部分是国家和省专业队现役队员,每年只有约两周时间可回校学习,无法正常按照学校教学管理条例完成学业,特申请学校能根据文件要求采取个性化授课(线下申请免听,线上学习辅导考核)帮助他们完成学业。