体育系召开2022年教育思想大讨论教学指导委员会专场研讨会

发布者:周亦珩发布时间:2022-11-29浏览次数:347

2022111616点,体育系在体育馆110会议室召开2022年教育思想大讨论教学指导委员会专场研讨会,体育系副主任智永红、沈辉出席并组织会议,体育系教学指导委员会全体委员参加研讨会。

会议主题:会议围绕“树立课比天大,生为首位。”体育课程资源,体育课程建设,如何发挥体育的育人功能”和立德树人的东大使命和生为首位的东大行动”两大主题,进行了热烈的讨论,充分了解了教学指导委员会在教育教学管理中东大需求和建议,旨在不断思考,解放思想,提升教学指导水平和育人思想。

会议内容:

主题一:围绕“课比天大,生为首位”。东南大学大一学生的体质课程,体能课程的问题。

讨论:

1.多年来太极拳是东大新生的必修内容,和学生交流下来发现对课程的满意度并不高,那如何改革新的内容,体育系从专业设置方面来说,我们还是以品牌建设为主,教育部也曾提出“一校多品”的发展,品牌项目,一定是所有学生都参与的,目前来看定向越野项目较为合适,包括体适能训练,也可两个项目结合,定向越野项目结合体适能,形成一个总课程模式,建设大一新生的课程。

2.首先,大学期间体育课是培养大学生正确的体育锻炼习惯,帮助大学生了解科学的健康知识,督促大学生维持日常体育锻炼、形成终身体育锻炼意识的重要途径。因此,学校要充分发挥体育课的职能作用,构建高质量的高质量体育课程体系。

3.在理论知识方面,在体育课授课过程中着重强调体育锻炼的科学性,安排教师向学生们传授正确的体育锻炼方式,从运动前热身到运动过程中的注意事项再到运动后的放松拉伸,并且让学生在课堂上亲身实践体会逐步形成习惯。此外,还要发挥体育专项课的优势,根据运动项目的不同教授多样化的理论知识,为同学们未来进行丰富多样的体育锻炼打好基础。还可以通过举办知识竞赛等形式激励学生主动了解、学习健康知识。

4.课程需要改革,怎么去做?让更多的学生去接受,既要有特色项目,更要有大面积的全校性的品牌项目,这样可能在各方面才有影响,尤其对我们学生的培养,不管从近期的或者长远的能力一个技术掌握,思想的领会,都是有很大的好处。首位要从老师培养起,我们教师怎么接受新的东西,怎么更好的掌握普修课体育,特点、特性、一些基本的技能,包括老师的体能等等。

5.教师不仅仅是知识的传授者,更是理想的塑造者,甚至是学生人生道路上的引路人,规范自己的一言一行,课比天大,把自己所从事的职业当成最重要的事情,是对教师职业操守的要求。教学无小事,做课堂上的好老师。教师职业的特殊性质,决定了教师的身教在整个教育过程中具有不可忽视的重要作用。教师是人类灵魂的工程师,是知识与文明的传播者,自己身上所担负的责任既有传授知识又有塑造灵魂的双重性。要教会学生做人和使学生掌握体育技能与体育知识相结合,又要不断发展、完善自我。

6.体育的育人功能内涵丰富,关键是培养学生的体育精神。坚韧不拔的意志,体育是一项艰苦而愉悦的活动,追求的是更高更快更强。学生在体育运动中不仅面临体力上的考验,更要经受意志力的磨炼。体育没有捷径。唯有奋发向上、积极进取、艰苦训练、坚持不懈,才能取得进步。在体育教学中,要让学生自己走出舒适圈,走向运动场,向自己的惰性、体力、运动技能发起一次次挑战,在日积月累的坚持中挥洒汗水、磨炼意志和享受快乐,最终养成坚韧不拔的意志和乐观向上的品格。

7.体育与健康课程对于实施素质教育,培养学生集体主义精神,促进学生德智体全面发展,培养学生良好的体育锻炼习惯,我们应坚持“健康第一”的指导思想,要设法转变学生传统的思想观念,让他们明确体育锻炼的意义,使体育练习与锻炼成为学生自觉的行为,促进学生身心健康发展。学校体育是终身体育的基础,引导学生将体育锻炼与自身的身体健康联系起来,使其认识到体育锻炼的重要性。

主题二:围绕“立德树人”主题进行研讨

1.推动立德树人工作与校园文化有机融合,使立德树人工作生动具体,富有针对性和实效性。一是把立德树人要求体现到大学精神培育、渗透到课外活动、社会实践中。通过开展丰富多彩的体育运动。体育课堂教学过程中几乎所有运动项目都能够激发和促进学生综合品质的提升。

2.例如:在足球与篮球教学的过程中,既可以发展学生的集体主义观念,又能够发展学生的意志品质,促进其养成顽强拼搏的优良品质,帮助其形成胜不骄败不馁的道德素养。同样,在乒乓球、羽毛球教学的过程中,对发展学生的综合品质有着独特的作用,因为在运动当中,需要学生具备机智、果敢的运动思维,也需要具有敢打敢拼的顽强精神。而这些意志品质的培养对促进学习、生活及未来踏入社会,都有着非常重要的意义。

3.教学评价作为体育课堂教学过程中的一个基本的环节,有效的教学评价对激发学生的体育兴趣、锻炼积极性、身心健康发展水平有着非常重要的意义。体育教学评价的内容包括学生的体育参与态度、情感体验、技能提升水平、心理活动情况等等。在评价实施的过程中,要全面的贯彻落实健康第一的理念,落实以人为本的理念。

4.学校长期以来始终坚持“立德树人”的东大使命,始终落实“生为首位”的东大行动,端正自身心态,发挥教师的自我价值。